Le Pineau date des années 1600 et c'est par accident qu'il fut conçu !
Un vigneron avait fait tombé dans un fût de Cognac du moût de raisin, furieux il avait mis le fût de côté. Le jour où il a eu besoin de son fût, il a goûté le breuvage délicieux qu'avait fait naître sa maladresse ! Ainsi le Pineau était né.
Pour réaliser du Pineau il faut avant tout certains cépages.
Au domaine J'y Crois nous utilisons de l'Ugni blanc, du Colombard, du Merlot, du Cabernet franc, du Chauché et du Trousseau gris.
Après tout est une histoire de mélange et de patience.
Mélange car le Pineau est élaboré par le mélange d'eau de vie de Cognac avec le jus de raisin frais des différents cépages.
Patience car le Pineau doit ensuite vieillir dans des fûts de chêne.
Tout cela pour vous offrir un vin d’apéritif et de dessert savoureux !
Notre pineau des Charentes rouge est élaboré par nos soins dans nos chais.
Nous vendangeons le merlot que nous pressons afin d'obtenir un jus de raisin frais rouge que nous mutons (assemblons) avec de l'eau de vie de Cognac.
Nous laissons vieillir cet assemblage dans des fûts de chêne entre 2 et 4 ans.
Après dégustation, nous assemblons différents millésimes que nous vous proposons en bouteille.
Découvrez notre Pineau rouge, frais, aux notes de fruits rouges.
Pineau Rouge - 4 ans d'âge- bouteille de 75 cl - 17 % vol
14 euros
Notre pineau des Charentes blanc est élaboré par nos soins dans nos chais.
Nous vendangeons nos meilleures vignes d'ugni blanc et de Colombard que nous pressons afin d'obtenir un moût de raisin frais blanc que nous assemblons avec de l'eau de vie de Cognac.
Comme le rosé, cet assemblage vieillit dans des fûts de chêne entre 2 et 4 ans. La dégustation permet d'assembler différents millésimes pour vous proposer le meilleur en bouteille.
Notre pineau blanc doré biologique a une robe jaune d'or, nez intense et élégant, complexe avec des notes de tilleul et toute une palette d'arômes de fruits frais et secs.
Naturel sans soufre et non collé.
Pineau blanc doré - 4 ans d'âge- bouteille de 75 cl - 17 % vol
14 euros
Notre très vieux Pineau des Charentes, a patiemment vieilli pendant plus de 12 années en fut de chêne dans nos chais.
Cet apéritif liquoreux digne d'un élixir, très doux au parfum de miel et fruits confis, adoucit nos papilles.
s'appréciera également en digestif comme une liqueur.
A déguster sur foie gras, desserts chocolatées, en apéritif ou en digestif doux... comme une liqueur.
Pineau rosé très vieux - 12 ans d'âge- bouteille de 75 cl - 17 % vol
37 euros
La ferme Rousteau J'y Crois - Vins (pineau, cognac...) et légumes secs bio en Charente 16
© 2017 Le Bio j'y crois - Site créé en formation avec E-cime